2013年07月03日
富士の麓の鹿カレー 松風
昨日の記事の続き。
桜、富士山を堪能した後、お昼に入ったお店が本栖湖湖畔にある松風さま。
ガイドブックを見ていて「シカ料理」に興味を持ったから。
こちらのマスターは、なんと猟師で、出される鹿や猪はすべて、ご自身で
捕らえ、加工なさったものだとか。
「地産地消」ならぬ「地猟地消」。

鹿カレーセットには、鹿のたたきや竜田揚げ、鹿や猪の燻製と、口中ジビエ
の旨さでいっぱい。


鹿肉は、高たんぱく、低カロリー、低脂肪、低コレステロールで消化良し、
と身体によさそう。
猪肉も、低カロリー、低脂肪、疲労回復や代謝を促すビタミンB群が豊富
だとか。
最近、野生動物が増えて、農作物に被害が出たり、住宅地にまで出没し
けが人が出たりというニュースをTVで見聞きする。
人間が野や山を開発しておいて、行き場を失った野生動物に対し「害獣
による被害」というのも、手前勝手が気もする。
「害獣、害獣」と困りもの扱いするよりも、食材として美味しくいただいちゃう
のは、どうだろう。
動物にしてみれば「害獣」も「食材」もいい迷惑だろうが、そこはお互い「何
かを食べなきゃ生きていけない生き物」。
美味しくいただきながら、共存共栄の道を模索できればと思う・・・などと書
いてみるが、また食べたい感が満載の記事だな、こりゃ。
桜、富士山を堪能した後、お昼に入ったお店が本栖湖湖畔にある松風さま。
ガイドブックを見ていて「シカ料理」に興味を持ったから。
こちらのマスターは、なんと猟師で、出される鹿や猪はすべて、ご自身で
捕らえ、加工なさったものだとか。
「地産地消」ならぬ「地猟地消」。

鹿カレーセットには、鹿のたたきや竜田揚げ、鹿や猪の燻製と、口中ジビエ
の旨さでいっぱい。


鹿肉は、高たんぱく、低カロリー、低脂肪、低コレステロールで消化良し、
と身体によさそう。
猪肉も、低カロリー、低脂肪、疲労回復や代謝を促すビタミンB群が豊富
だとか。
最近、野生動物が増えて、農作物に被害が出たり、住宅地にまで出没し
けが人が出たりというニュースをTVで見聞きする。
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Posted by エルダベリイ at 09:48│Comments(0)
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