2012年02月03日
国分寺「ファルスタフ」で生パスタはいかが?
勤めていた時、時々自転車を走らせて食べに行っていたのが、こちら、国分寺は生パスタのお店リストランテFalstaff(ファルスタフ)。
昨年(2011年)12月に、TV番組「ぶらり途中下車の旅 西武多摩湖線・新宿線」でも紹介されたのでご存知の方もいらっしゃるかもしれない。

この日はランチコース「菜の花のオレッキエッテ」に、サラダ、パン、、デザート、飲み物(1,000円)をいただく。

色鮮やかな菜の花に、道路にまだ残っている雪を忘れ、春を感じる。
生パスタと菜の花の食感も抜群。「こんなにもっちりした菜の花初めて」「味が濃いよねー」「手作りの生パスタ、お手間かかるでしょうねぇ」と、姦しく感動。

食後に友人はプリンとコーヒー。

自分はカサータと紅茶。
こちらのお店、紅茶も美味しいのが、嬉しい。
シェフは釣りがお好きで、釣果がメニューの一部に供されることもあり、それをお楽しみのお客様も多いようだ。
以前、その釣りにいらした時にお怪我をなさって、数か月お店の休業を余儀なくされた時期があった。
友達同士で「前を通ったけれどまだお休みだった」、「今日も閉まってたよ」と再開を待ちわびての情報交換。再開情報を友人から聞きつけ、自転車を乗り付けた。
「いやぁー、大変でした。でも、病室で新しいメニューも考えましたから、楽しみにしていてください」とのお話に美味しいもの作りたい、食べてもらいたい魂を感じた。
国分寺駅北口からちょっと歩くけれど「今日は何があるかな?トマト系にしようか、クリーム系にしようか」と考えていると、あっという間に到着。
さて、今日は、ピーチか?タリアテッレか?ガルガネッリか?あれこれ迷うも楽しい時間。
リストランテFalstaff
所在地 :東京都 国分寺市 本多1-6-6 藤和シティコープ1-B
電話番号:042-328-6230
定休日:毎週 火曜、毎月第1第3月曜日
営業時間
ランチ:11:30-14:00
ディナー :18:00-22:00 (L.O.21:00)
昨年(2011年)12月に、TV番組「ぶらり途中下車の旅 西武多摩湖線・新宿線」でも紹介されたのでご存知の方もいらっしゃるかもしれない。

この日はランチコース「菜の花のオレッキエッテ」に、サラダ、パン、、デザート、飲み物(1,000円)をいただく。

色鮮やかな菜の花に、道路にまだ残っている雪を忘れ、春を感じる。
生パスタと菜の花の食感も抜群。「こんなにもっちりした菜の花初めて」「味が濃いよねー」「手作りの生パスタ、お手間かかるでしょうねぇ」と、姦しく感動。

食後に友人はプリンとコーヒー。

自分はカサータと紅茶。
こちらのお店、紅茶も美味しいのが、嬉しい。
シェフは釣りがお好きで、釣果がメニューの一部に供されることもあり、それをお楽しみのお客様も多いようだ。
以前、その釣りにいらした時にお怪我をなさって、数か月お店の休業を余儀なくされた時期があった。
友達同士で「前を通ったけれどまだお休みだった」、「今日も閉まってたよ」と再開を待ちわびての情報交換。再開情報を友人から聞きつけ、自転車を乗り付けた。
「いやぁー、大変でした。でも、病室で新しいメニューも考えましたから、楽しみにしていてください」とのお話に美味しいもの作りたい、食べてもらいたい魂を感じた。
国分寺駅北口からちょっと歩くけれど「今日は何があるかな?トマト系にしようか、クリーム系にしようか」と考えていると、あっという間に到着。
さて、今日は、ピーチか?タリアテッレか?ガルガネッリか?あれこれ迷うも楽しい時間。
リストランテFalstaff
所在地 :東京都 国分寺市 本多1-6-6 藤和シティコープ1-B
電話番号:042-328-6230
定休日:毎週 火曜、毎月第1第3月曜日
営業時間
ランチ:11:30-14:00
ディナー :18:00-22:00 (L.O.21:00)
吉祥寺でシティーハンターに会う
スタンダードもオリジナルも 町田のスティッキーフィンガーズで
東小金井でビールを楽しむ だん家
無形文化遺産を食べに 吉祥寺「金の猿」
青魚礼賛 いわし料理きくち
Sticky Fingersでギムレット&モルト
スタンダードもオリジナルも 町田のスティッキーフィンガーズで
東小金井でビールを楽しむ だん家
無形文化遺産を食べに 吉祥寺「金の猿」
青魚礼賛 いわし料理きくち
Sticky Fingersでギムレット&モルト
Posted by エルダベリイ at 09:40│Comments(2)
│多摩で食べる
この記事へのコメント
ゆったりコーギーです
生パスタ美味しそうですね♪
よく通った事のある道なのに全然気が付きませんでした!
美味しい情報ありがとうございます。
パスタだけでは済まなさそう…デザートにも手が伸びそうです。
生パスタ美味しそうですね♪
よく通った事のある道なのに全然気が付きませんでした!
美味しい情報ありがとうございます。
パスタだけでは済まなさそう…デザートにも手が伸びそうです。
Posted by ゆったりコーギー
at 2012年02月06日 21:42

>ゆったりコーギーさま
コメントいただきありがとうございます。
半地下のようになって、ちょっとわかりにくいですよね。デザートもイケますよぉ~(誘惑)。カサータは少し溶けかけが美味しい!と自分は思います。
コメントいただきありがとうございます。
半地下のようになって、ちょっとわかりにくいですよね。デザートもイケますよぉ~(誘惑)。カサータは少し溶けかけが美味しい!と自分は思います。
Posted by エルダベリイ at 2012年02月07日 18:54