2013年03月07日
口いっぱいに春-うど即売会-
3月5日はJA直売所で「うど即売会」。

さー、今年はどんな風に食べよう。
ちなみに昨年のうどはこちらでこんな風に食べてる。
今年は、右下から時計回りに「うどの塩麹漬と酒粕味噌漬」、「うど、みずな、カニカマさっと煮くずあんかけ」、そして「うど皮のきんぴら」。
今回の大失敗は「うどの塩麹漬」。
我が家の塩麹は伝統的(らしい)分量で作っているため、常温保存可能なほど塩からい。そこに4時間ほど漬けたうどはとんでもない塩からさになってしまった(トホホ)。
味の組み合わせは悪くなく、うどの甘みが引き立つのだが、何せ全体的に塩からすぎた。塩麹の分量、漬け込み時間に要検討。
「うどの酒粕味噌漬」は、酒粕と味噌を同量程度混ぜたものに4時間ほどうどを漬け込んだもの。これは良かった。もう少し長く漬け込んでもいいかもしれない。ただ、甘い味噌だと合わないかも。
「うど、みずな、カニカマさっと煮くずあんかけ」は、うどを煮すぎないよう気をつけるだけ。彩りも綺麗で気に入った。本物のカニを使えばもっと美味しいかもしれないが、まあ、そこはそれ。
「うど皮のきんぴら」は、昨年も書いたと思うが、自分のなかではうどベストな食べ方。
写真では、撮影用に小鉢に盛り付けているが、実際は、中鉢にドン!とよそってバクバク食べている。
酒粕味噌漬ときんぴらはまだ残っているので、今日も楽しめる。
口いっぱいに春。美味しゅうございます。
なお、うど即売会は終了したが、しばらくの間、JA直売所でうどを買うことができる。

さー、今年はどんな風に食べよう。
ちなみに昨年のうどはこちらでこんな風に食べてる。
今年は、右下から時計回りに「うどの塩麹漬と酒粕味噌漬」、「うど、みずな、カニカマさっと煮くずあんかけ」、そして「うど皮のきんぴら」。

今回の大失敗は「うどの塩麹漬」。
我が家の塩麹は伝統的(らしい)分量で作っているため、常温保存可能なほど塩からい。そこに4時間ほど漬けたうどはとんでもない塩からさになってしまった(トホホ)。
味の組み合わせは悪くなく、うどの甘みが引き立つのだが、何せ全体的に塩からすぎた。塩麹の分量、漬け込み時間に要検討。
「うどの酒粕味噌漬」は、酒粕と味噌を同量程度混ぜたものに4時間ほどうどを漬け込んだもの。これは良かった。もう少し長く漬け込んでもいいかもしれない。ただ、甘い味噌だと合わないかも。
「うど、みずな、カニカマさっと煮くずあんかけ」は、うどを煮すぎないよう気をつけるだけ。彩りも綺麗で気に入った。本物のカニを使えばもっと美味しいかもしれないが、まあ、そこはそれ。
「うど皮のきんぴら」は、昨年も書いたと思うが、自分のなかではうどベストな食べ方。
写真では、撮影用に小鉢に盛り付けているが、実際は、中鉢にドン!とよそってバクバク食べている。
酒粕味噌漬ときんぴらはまだ残っているので、今日も楽しめる。
口いっぱいに春。美味しゅうございます。
なお、うど即売会は終了したが、しばらくの間、JA直売所でうどを買うことができる。
小平イベント情報 2016年11月21日発
ムーちゃん広場グランドオープン!
麦とごはんとブルーベリー おいしいパンだよ るしえる
雨ニモマケズに小平市産業まつり
巷に雨が降ったって「ブルーベリーワインまつり」やってます
Very Berry Days ブルーベリー日和14 ブルーベリー×玄米=?
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Posted by エルダベリイ at 13:32│Comments(0)
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