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Posted by たまりば運営事務局 at

2013年07月25日

お蕎麦屋さんで枝豆を 手打ちそばと酒「佳蕎庵」

ただいま、小平市ではこだいらエダマメウィーク開催中。
都内でも枝豆の生産量が多い小平市ならではのイベントだ。

おうかがいしたのが、青梅街道駅近くの手打ちそばと酒佳蕎庵さま。
入るなり「エダマメウィークのお料理ありますか?」
「事前にご予約いただいれいれば、色々できますが、今日ですと蒸枝豆」とのこと。
旬の蒸枝豆、おいしそー!
で、蒸枝豆と揚げ茄子冷やしかけそばを注文。
このおそばにしたのは「小平産茄子収穫が始まりました」の文に惹かれて。

先ず、蒸枝豆。

「おおっ!」と声が出るほど、量がたっぷり。
熱々をホフホフといただく。
「甘いー!」
野暮な食べ方かもしれないけれど、噛めば噛むほど旨みが増す。
するとそこへご主人が「枝豆のかき揚げです」とお持ちくださる。

味はついてないとのことで、お塩が別盛り。
でも少し塩なしでただくと、これもイケる。塩を振ったほうがもっと美味しいけどね。

ここで、お蕎麦登場。

実は、茄子の天ぷら付きのもりそばを想像していたのだけれど、なるほど、冷やし
かけそばである。
お蕎麦も細めでシコシコ。茄子天のころもはカリッカリ。
おろししょうが、大根おろし、細ネギ、たで、みょうが、カイワレ大根と薬味も嬉しい。

お汁もおいしく、残さず飲み干したら・・・
お腹、パンパン!
「夕飯は軽めにしよう」と、充実のお昼だった。

こだいらエダマメウィークは市内23店舗で2012/7/28(日)まで。
詳細はこちら
  


  • Posted by エルダベリイ at 15:30Comments(0)小平で食べる