2012年01月27日
「”次”をめざすCBブロガーフォーラム」に出席
地域に根ざしたCB(コミュニティビジネス)をさらに魅力ある、そして実りあるビジネスにし、地域とのつながりも深めよう。そのためには?
その答えをさがす場のひとつである、フォーラムに昨日、2012年1月26日(木)、出席した。
それは「多摩CBネットワーク2012」の分科会の一つとして開かれた「”次”をめざすCBブロガーフォーラム」。
三鷹CB研究会とたまりばの共催によるフォーラムで、案内のチラシができた時には、すでに定員超過で、そのチラシは「記念品」として出席者に配られるという大盛況ぶり。

講師は、たまりば編集長の大熊雅樹先生とWEBメディア運営のしょういち先生。
大熊先生の講義は「キラーコンテンツ」(圧倒的な人気を引き起こす魅力的な記事内容)について。
挙げられたコンテンツの中で、特に印象に残ったのが「生の声」。
自分がお店や品物を探す場合も、必要な情報の他にスタッフブログなどがあるとのぞいてみて、お店、商品、顧客に愛情をもって書かれていると「あ、なんだかここいいかも」という気持ちになる。
顧客の感想は、昨今の「やらせ口コミ騒動」でその信憑性が「どーだろー?」と思われているかもしれない。
例として挙げられた飲食店ではお客様の写真や直筆の感想の画像を掲載してあった。これならば、信頼度が高いのではないだろうか?(いや、ソレだって「演出」できないことはないだろうが、費用対効果を考えても、そこまではという気が)
しょういち先生の講義はそのホームページ/ブログがどのようにアクセスされているかを解析する”Google Analytics”(グーグルアナリティクス~って、舌かみそ)の紹介と利用例。
利用例として挙げられたのは、フォーラムへの申し込みフォームを含むフォーラム案内サイト。
フォームから申し込んだ人が、その前にどのページを読んでいたかを解析データから確認し、そのページにわかりやすく「申し込みボタン」を設置する。これで、申し込み件数が増加したという。
なるほど。解析するには便利なツールを用い、そしてそれを生かすのは人間の頭脳というわけ。
第2部の交流会でも、ご参加の皆様の自己紹介や、名刺交換、参加者の方からのステキな差し入れなどなど、があったようだが、体調を考慮し、残念ながらの欠席。
休憩時間にも活発な交流

黒糖焼酎大好物。なのに涙を飲んで飲まずに帰宅。大人になったものだ自分

こちらは被災した岩手県の各酒造会社のお酒を楽しめる味比べセット

第2部を欠席のため、参加者皆様の活動のチラシを頂戴してきた

具体的に「これ!」ってことをやっていない自分だが、色々な手法、ツールに触れることができ、そして久しぶりに皆様のお顔を拝見することができ、楽しい楽しい時間を過ごさせていただけた。
主催者、講師、参加者の皆様、どうもありがとうございました~♪
おもーさまSF 萩尾望都SF原画展
燃えて咲くのは命か花か 三岸節子展
吉祥寺でシティーハンターに会う
スタンダードもオリジナルも 町田のスティッキーフィンガーズで
HP運営・アクセス解析カフェ
第1回成約志向のHPアクセス解析講座2日目
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Posted by エルダベリイ at 08:01│Comments(7)
│多摩
この記事へのコメント
エルダベリイさん。
ご報告ありがとうございます。
盛会でしたね。
刺激を受けそうだし、ブログ初心者としては
行きたかったなあ。
2次会に出たかた、その報告もよろしく!
ご報告ありがとうございます。
盛会でしたね。
刺激を受けそうだし、ブログ初心者としては
行きたかったなあ。
2次会に出たかた、その報告もよろしく!
Posted by aruvo
at 2012年01月27日 14:43

エルダベリイさん
昨日は寒い中、ご参加いただきありがとうございました。
黒糖焼酎、大好物なんですか~
お土産に差し上げれば良かったですね。
インフルエンザも流行っているようです。
お気お付けてお過ごしください。
昨日は寒い中、ご参加いただきありがとうございました。
黒糖焼酎、大好物なんですか~
お土産に差し上げれば良かったですね。
インフルエンザも流行っているようです。
お気お付けてお過ごしください。
Posted by kisaragi at 2012年01月27日 19:03
>aruvoさま
コメントいただきありがとうございます。
本当に、大盛況の盛り上がりでした。
多摩CBネットワークの分科会は、これからもあちこちであるようですので、そちらでお会いできるかも。楽しみにいたしております♪
コメントいただきありがとうございます。
本当に、大盛況の盛り上がりでした。
多摩CBネットワークの分科会は、これからもあちこちであるようですので、そちらでお会いできるかも。楽しみにいたしております♪
Posted by エルダベリイ at 2012年01月28日 07:12
>kisaragiさま
コメントいただきありがとうございます。
黒糖焼酎は、当時新宿にあった奄美大島料理のお店でボトルキープなるものを「生まれて初めて」行った記念すべきお酒でした、なんて思い出はさておいて。
本当に大盛会、おめでとうございました♪あのラベルシート名札のアイディア、ナイスですね。事前のご準備、お手配等々、お疲れさまでございました&ありがとうございました♪
コメントいただきありがとうございます。
黒糖焼酎は、当時新宿にあった奄美大島料理のお店でボトルキープなるものを「生まれて初めて」行った記念すべきお酒でした、なんて思い出はさておいて。
本当に大盛会、おめでとうございました♪あのラベルシート名札のアイディア、ナイスですね。事前のご準備、お手配等々、お疲れさまでございました&ありがとうございました♪
Posted by エルダベリイ at 2012年01月28日 07:21
エンダベリイさん、様子がよくわかりました。
ありがとうございます。
大盛況の上をいく盛況ぶりですね。
先日の豆乳+パイナップルジュースをぜひ試したいのですが、
どういうわけかパイナップルジュースに出会えません。
仕方なくアップル100%で試してみましたところ、まあまあかな。
きっともう少し甘みが強くて、濃くて、酸味があるパイナップルジュースならおいしいと思います。
探すぞ!
ありがとうございます。
大盛況の上をいく盛況ぶりですね。
先日の豆乳+パイナップルジュースをぜひ試したいのですが、
どういうわけかパイナップルジュースに出会えません。
仕方なくアップル100%で試してみましたところ、まあまあかな。
きっともう少し甘みが強くて、濃くて、酸味があるパイナップルジュースならおいしいと思います。
探すぞ!
Posted by マダムポアン at 2012年01月28日 11:50
>マダムポアンさま
コメントいただきありがとうございます。
まさに大盛況のさらにその上。メガ盛況とかテラ盛況とかいうのでしょうか?
豆乳+ジュースの件、先週、その友人に会ったので聞いてみたところ「豆乳そのままは、苦手なので試してみた」とのこと。苦手な人も飲めるのだから、パイナップルジュースと、相性がいいのかもしれません。
ジューサーでバナナと混ぜるという知り合いもいましたっけ。
コメントいただきありがとうございます。
まさに大盛況のさらにその上。メガ盛況とかテラ盛況とかいうのでしょうか?
豆乳+ジュースの件、先週、その友人に会ったので聞いてみたところ「豆乳そのままは、苦手なので試してみた」とのこと。苦手な人も飲めるのだから、パイナップルジュースと、相性がいいのかもしれません。
ジューサーでバナナと混ぜるという知り合いもいましたっけ。
Posted by エルダベリイ at 2012年01月28日 16:42
エルダベリイさん
こんにちわ、しょういちです。
先日はありがとうございました!
当日、エレベーターの前では、
あれ?エルダビリイさんじゃないと思いびっくりしてました。
もう少しお話したかったですね^^
今後ともよろしくです!
こんにちわ、しょういちです。
先日はありがとうございました!
当日、エレベーターの前では、
あれ?エルダビリイさんじゃないと思いびっくりしてました。
もう少しお話したかったですね^^
今後ともよろしくです!
Posted by しょういち
at 2012年01月28日 16:52
