ぬか漬けはじめました

エルダベリイ

2013年06月16日 09:35

おいしい夏野菜が楽しみになるこれからの季節。
これに向けて、ぬかどこを作った。

前回作っていたものが、入院手術で放置していたため、カビこそ生えては
いなかったものの、なんとも「マズ~~~イ」ものになってしまったため、
新規まき直し。

材料はこちら。



ぬか、とうがらし、しょうが、昆布、そして山椒の実。
今年は、庭の山椒の実が豊作だったので、贅沢に混ぜ込んでみた。
なかなか香りが良い。

普通は、1週間ほど捨て漬けをするというが、それも野菜だ。
うちではこれも食べちゃってる。
そのままでもいいし、野菜炒めに混ぜてもいい。

ぬかどこは、大きめの密閉容器に入れ、冷蔵庫で管理。
いささかつかりは遅いが、傷みの心配がない。
今月初め、高熱で全く手入れができなかったが、冷蔵庫インのおかげで
ぬかどこは無事だった。

さて、そんなぬかどこのメインは何と言ってもぬか。
これは、小川東町の丸山幼稚園のお向かいにあるコーラ米店さまで。
小川東町に住んでいた時も、こちらのぬかを使っていたが、香り、手触りが抜群!
こちらのぬかをつかったら、申し訳ないがスーパーのぬかは・・・。

きゅうりに茄子に大根に、そうそう、大根の葉っぱのぬか漬けも美味。
これで、夏野菜が一層楽しみな今日この頃である。

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