2011年10月16日
小平産生落花生
落花生の産地といえば、関東では千葉を思い浮かべるのですが、なんと「粕谷園」さんの直売所で生落花生を発見!場所はこちらの地図の30番「粕谷園」さん。
以前、富士宮市の居酒屋で食べたゆで落花生が美味しかったので、また食べたいなーと思い続けていました。「強く願えば、願いはかなう!」とマンガの主人公のような気分で購入。250グラムで300円。
「ゆで時間は30分くらい。圧力鍋を使えばもっと早くできますよ」と教えていただいたので、圧力鍋に落花生とひたひたの塩水を入れて、ゆでること15分。
火を止め、10分ほど待って圧を抜き、あつあつのゆで落花生をほふほふと味見。ふっふっふっ、ゆでたて落花生はほっこりとして、煎りピーナッツとはまた違った美味しさ。
失敗は、もっと塩味をつけようかと、一晩、塩味のゆで汁にそのまま放置したこと。今日はちょっと塩からくなりすぎました(過ぎたるは及ばざるがごとし)。
生落花生の調理については全国落花生協同組合連合会のサイトに、失敗しない調理法が記されています。(自分も、先にこれを読めばよかった・・・) 続きを読む