お蕎麦屋さんで枝豆を 手打ちそばと酒「佳蕎庵」

エルダベリイ

2013年07月25日 15:30

ただいま、小平市ではこだいらエダマメウィーク開催中。
都内でも枝豆の生産量が多い小平市ならではのイベントだ。

おうかがいしたのが、青梅街道駅近くの手打ちそばと酒佳蕎庵さま。
入るなり「エダマメウィークのお料理ありますか?」
「事前にご予約いただいれいれば、色々できますが、今日ですと蒸枝豆」とのこと。
旬の蒸枝豆、おいしそー!
で、蒸枝豆と揚げ茄子冷やしかけそばを注文。
このおそばにしたのは「小平産茄子収穫が始まりました」の文に惹かれて。

先ず、蒸枝豆。

「おおっ!」と声が出るほど、量がたっぷり。
熱々をホフホフといただく。
「甘いー!」
野暮な食べ方かもしれないけれど、噛めば噛むほど旨みが増す。
するとそこへご主人が「枝豆のかき揚げです」とお持ちくださる。

味はついてないとのことで、お塩が別盛り。
でも少し塩なしでただくと、これもイケる。塩を振ったほうがもっと美味しいけどね。

ここで、お蕎麦登場。

実は、茄子の天ぷら付きのもりそばを想像していたのだけれど、なるほど、冷やし
かけそばである。
お蕎麦も細めでシコシコ。茄子天のころもはカリッカリ。
おろししょうが、大根おろし、細ネギ、たで、みょうが、カイワレ大根と薬味も嬉しい。

お汁もおいしく、残さず飲み干したら・・・
お腹、パンパン!
「夕飯は軽めにしよう」と、充実のお昼だった。

こだいらエダマメウィークは市内23店舗で2012/7/28(日)まで。
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