たまりば

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2014年06月01日

引き出しの多い料理店 季節料理・寿司・鰻 さかり

これは、あくまでも個人的持論だが「スープ杏仁豆腐の法則」というのがある。
これは、「定食のスープ、杏仁豆腐が美味しい中華料理屋は他のメニューも美味しい」。
この二品がぞんざいなお味のお店は、お料理のお味もサエない気がする。

ところで、先月の半ばに、小平駅北口からほど近い季節料理・寿司・鰻 さかりさまへお邪魔した。
時はお昼時。
「何にしようかなー」と迷った結果、ちらし寿司をお願いする。

ちらし寿司にお味噌汁にサラダにデザート。
「うふふふ」と笑みがこぼれる充実ぶり。
器も素敵だ。

ちらしずしは、程よくお野菜も添えられているので、口がリフレッシュされ、お魚がより美味しくいただける。

そして、最後にデザートの杏仁豆腐をいただくと・・・。
「♪!♪!♪!♪!♪!
これが、お味といい柔らかさといい中華屋裸足で逃げ出す旨さ!
お会計の時にお尋ねしたら、こちらでの手作りとのこと。

ネットで拝見すると、工夫をこらしたメニューも見受けられる。
引き出しの多い料理店なのだ。

うちから近いとは言い難いが、またおうかがいしたいお店だ。

ところで、我が「スープ杏仁豆腐の法則」。
これに、日本料理屋も加わえてみようか?
うーん、他の例が少なすぎて法則には至らないだろうなぁ、これ。

季節料理・寿司・鰻 さかり
所在地:小平市美園町3-31-28
営業時間:土・日・祝 11:00~22:00
       火~金 11:00~13:30、 17:00~22:00(L.O.21:30)
電話:042-341-0034

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    Posted by エルダベリイ at 08:28│Comments(0)小平で食べる
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