たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾小平市 小平市

2014年05月10日

八年目のノビル

我が家の庭は、非常にわかりやすい。
食べられる植物→自分が植栽
それ以外の植物→家族または前住民が植栽

そんな自分が植栽した植物の一つが野蒜(ノビル)。
以前の派遣先の庭で『雑草』とされていたのを、一部を持ち帰り、庭に植えた。
それから、3年ほどしてそっと掘り起こしてみるたが、まだまだヒヨヒヨとして食べられる状態ではなかったのでまた埋め戻し。
葉っぱは時々、ネギやニラ代わりに使っていたが、掘り起こすのは遠慮していた。
正直「普通に庭に植えられたら、根(鱗茎)を太らせる必要もないのかなー」などと、諦めムードだった。

そして、今朝、雑草を抜いていたら一緒に白くて丸っこいのが抜けた。
「わー!ノビルだー!」
さっそく、茎の太いのを選んで抜いてみると、コロコロと可愛いのが出てくる出てくる。
今日のところはとりあえず8本抜いて、今は泥落としのため水につけてある。
八年目のノビル

さあ、今夜はなににしよう。
さっとゆでて酢味噌でいただくか、ちょっとがんばって天ぷらにしてみるか。

思えば、庭に移植してから8年。
言ってみれば「桃栗三年ノビル八年」。
「時間をかけて育てれば、得るものがあるものだなぁ」と感慨にふけるも、
「『育てる』って、あんたなんもしてないでしょうがー」とノビルの合唱が聞こえる。
そうだね、庭に植えた後は、特に世話らしいことはなにもやってない。
うんうん、ありがと、ノビル。あんたは偉い!

時に、明日は小平市立中央公園で第22回こだいらグリーンフェスティバルが開催される。
野菜や苗の販売やカブトムシの幼虫、食物資源堆肥の無料配布。
ステージではブーケづくりデモンストレーションや草笛演奏、ダンスなどなど。
そうそう、コダレンジャー、ぶるべーに加えて、今年はクロコダイラも登場するそうな。

去年買った、ミントとパセリの苗は、今も育っている。
明日はお天気にも恵まれそう。
さて、今年は何の苗を買おうかなー。



  • 同じカテゴリー(食べる)の記事画像
    緑のカーテンing その2 カーテンを食べる
    寒いこの時季 味噌作り
    我が家はこうじちゅう-発酵する日常-
    奈良の夜のお勧めは 酒肆 華
    土用干し始めました おまけ料理情報も
    野菜がとっても高いから 挑戦!茶殻料理
    同じカテゴリー(食べる)の記事
     緑のカーテンing その2 カーテンを食べる (2016-08-19 15:14)
     寒いこの時季 味噌作り (2016-01-31 09:24)
     我が家はこうじちゅう-発酵する日常- (2015-12-03 08:30)
     奈良の夜のお勧めは 酒肆 華 (2015-11-13 10:44)
     土用干し始めました おまけ料理情報も (2015-07-21 08:16)
     野菜がとっても高いから 挑戦!茶殻料理 (2015-05-04 13:25)

    Posted by エルダベリイ at 10:19│Comments(0)食べる
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    八年目のノビル
      コメント(0)