たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾小平市 小平市

2013年06月16日

ぬか漬けはじめました

おいしい夏野菜が楽しみになるこれからの季節。
これに向けて、ぬかどこを作った。

前回作っていたものが、入院手術で放置していたため、カビこそ生えては
いなかったものの、なんとも「マズ~~~イ」ものになってしまったため、
新規まき直し。

材料はこちら。
ぬか漬けはじめました


ぬか、とうがらし、しょうが、昆布、そして山椒の実。
今年は、庭の山椒の実が豊作だったので、贅沢に混ぜ込んでみた。
なかなか香りが良い。

普通は、1週間ほど捨て漬けをするというが、それも野菜だ。
うちではこれも食べちゃってる。
そのままでもいいし、野菜炒めに混ぜてもいい。

ぬかどこは、大きめの密閉容器に入れ、冷蔵庫で管理。
いささかつかりは遅いが、傷みの心配がない。
今月初め、高熱で全く手入れができなかったが、冷蔵庫インのおかげで
ぬかどこは無事だった。

さて、そんなぬかどこのメインは何と言ってもぬか。
これは、小川東町の丸山幼稚園のお向かいにあるコーラ米店さまで。
小川東町に住んでいた時も、こちらのぬかを使っていたが、香り、手触りが抜群!
こちらのぬかをつかったら、申し訳ないがスーパーのぬかは・・・。

きゅうりに茄子に大根に、そうそう、大根の葉っぱのぬか漬けも美味。
これで、夏野菜が一層楽しみな今日この頃である。



  • 同じカテゴリー(食べる)の記事画像
    緑のカーテンing その2 カーテンを食べる
    寒いこの時季 味噌作り
    我が家はこうじちゅう-発酵する日常-
    奈良の夜のお勧めは 酒肆 華
    土用干し始めました おまけ料理情報も
    野菜がとっても高いから 挑戦!茶殻料理
    同じカテゴリー(食べる)の記事
     緑のカーテンing その2 カーテンを食べる (2016-08-19 15:14)
     寒いこの時季 味噌作り (2016-01-31 09:24)
     我が家はこうじちゅう-発酵する日常- (2015-12-03 08:30)
     奈良の夜のお勧めは 酒肆 華 (2015-11-13 10:44)
     土用干し始めました おまけ料理情報も (2015-07-21 08:16)
     野菜がとっても高いから 挑戦!茶殻料理 (2015-05-04 13:25)

    Posted by エルダベリイ at 09:35│Comments(0)食べる
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    ぬか漬けはじめました
      コメント(0)