たまりば

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2013年01月22日

米と麹と甘い生活

昨年11月「ひともすなる塩麹といふものを、我もしてみんとて」塩麹を作ってみた。
だいたい、流行っている時は、材料(今回は麹)の売切れ状態が続くので、終息した頃に手をだすため、ノリも話題性も遅くなる。
しかし、我が家に遅れてきた塩麹。
これが、なかなか良かった。
肉にもみこんで料理すると、肉は旨いし柔らかい。
で、次は甘酒にチャレンジしようと、昨年から麹を買い、備えていた。

昨日の天気予報では、今日は雨か雪。ちょうど自宅作業の仕事もあるので、一日在宅甘酒製造日にした。
というのも、甘酒は2,3時間おきに混ぜるので、家にいる日に作るのがちょうどよさそう。
また、炊飯器の保温機能を10時間スイッチいれっぱなしなので、寒い日の暖房プラスアルファにもなりそうだし。

5時間ほどで混ぜるついでにちょっとお味見。
「甘~い!」
もうこれでいいんじゃないかとも思ったが、甘酒初心者としては、ここは作り方に従順であろう。
その後、混ぜるたびに味見をすると、そのたびに甘さが濃く深くなっていく。
勝手な判断しなくてよかった、初心者。

できあがりを熱いうちに。


素朴な甘さと懐かしい風味♪
かなり水分少な目な分量で作ってみたので、熱いお湯に混ぜていただくと、かなり暖まりそう。
定番のショウガ汁を混ぜるのもいいな。

おかゆを炊くのと温度管理がめんどうかもしれないが、ここは炊飯器の機能に全面協力を仰いだので「楽させてもらって美味しいのできた」のお得感。
「あー、充実の一日だったー」って、あれ?
仕事は?
仕事・・・
仕事、まだ終わってないよー!



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    Posted by エルダベリイ at 19:33│Comments(0)食べる
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