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Posted by たまりば運営事務局 at

2015年03月03日

江戸のうど

今日は、小平の農協直売所で「うどの即売会」。
朝から寒かったが「春を味わいましょう」とぬくぬく厚着して出かけた。

農協前広場は、うどを購入する方、どちらかへ発送する方、また、すでにうどを積んだ自転車など、うどうどしさにあふれている。


ところで、この江戸東京野菜にも認定されているうど、文化年間(1804年-1818年)に江戸に広まったというから、その伝統は長い。


しかし、この時間の投稿では、すでに即売会は終了。
でも、大丈夫。
箱入りのうどは即売日限定だが、バラ売りのうどは、今後も直売所に並ぶとのこと。
歴史あふれるこの春の使者を、膳に載せ、春を感じてみるのもまた一興。

このうども使って、今日の夕餉は雛祭り膳。
献立の詳細は明日にでも。

しかし、今日は寒かった。
うどを買って、農協を出るとパラパラと降ってきたのはあられ。
おやおや、これが本当の「ひなあられ」、なんてな。
  


  • Posted by エルダベリイ at 18:27Comments(0)食べる