2012年12月13日
Very Berry Days ブルーベリー日和11
さて、一昨日のお昼に「東京こだいらブルーベリーカレー」をいただいた。
で、カレーと言えば福神漬。
今回のブルーベリーカレーに合わせたのは名付けて「小平七福神漬」
中身は、小平で買い求めた四季の野菜、きゅうり、大根(葉っぱも少々)、にんじん、うど、レンコン、ブロッコリーの茎そしてブルーベリーの我が家オリジナル手作り品。
軽く干したり、ゆでて冷凍しておいた材料を、調味液を沸騰させて火をとめた中に漬けこむだけ。
ただ、ブルーベリーだけは生のまま、材料が冷めてから漬け込んだ。
味がしみこめばいただけるが、しばらく置いておく方が、ブルーベリーがなじむような気がする。
カレーの具の中にもブルーベリーが入っているが、これはとろとろの美味しさ。
福神漬のブルーベリーは、少しフレッシュ感を残しつつも、福神漬の味になっている。
ブルーベリーの使い方って、まだまだありそうで、楽しみだなー。
で、カレーと言えば福神漬。
今回のブルーベリーカレーに合わせたのは名付けて「小平七福神漬」
中身は、小平で買い求めた四季の野菜、きゅうり、大根(葉っぱも少々)、にんじん、うど、レンコン、ブロッコリーの茎そしてブルーベリーの我が家オリジナル手作り品。
軽く干したり、ゆでて冷凍しておいた材料を、調味液を沸騰させて火をとめた中に漬けこむだけ。
ただ、ブルーベリーだけは生のまま、材料が冷めてから漬け込んだ。
味がしみこめばいただけるが、しばらく置いておく方が、ブルーベリーがなじむような気がする。
カレーの具の中にもブルーベリーが入っているが、これはとろとろの美味しさ。
福神漬のブルーベリーは、少しフレッシュ感を残しつつも、福神漬の味になっている。
ブルーベリーの使い方って、まだまだありそうで、楽しみだなー。