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Posted by たまりば運営事務局 at

2011年10月28日

私的味噌パンランキング

味噌パンが好きだ。
ウィキペディアによると味噌パンには焼きパンタイプ、蒸しパンタイプ、惣菜パンタイプの3種類があるそうだが、自分が好きなのは焼きパンタイプ。
あの、甘いようなしょっぱいような味と、もそもそした歯ごたえは他に類を見ない(なんて言い切って大丈夫かなぁ?自分が知らないだけで、他にもあるかもしれません)。

今までに食べた焼きパンの自分なりのベスト3をチョイス。
タイトルはランキングとしたが、甲乙つけがたいので古い順から時系列に。

1980年代の終わり頃の9月、青函連絡船「羊蹄丸」売店にて購入。
弘前、函館と仕事が続いたので、弘前から青森に出て青函連絡船に。雑魚寝場所の確保に出遅れ、長椅子で寝たのも今では良い思い出。売店で夜食か朝食にと購入。

2000年6月、山形県新庄市矢作菓子店で購入。
自動車免許を取ろうと一念発起し、合宿プランに申し込み。東京駅から山形新幹線で一本、宿泊先が温泉宿、さくらんぼうの季節(!)が決め手。
仮免試験に1回落ちたためそこそこ空き時間ができてしまい、学校の自転車をお借りしては近郊を走り回った。そんな時に見つけた同店で購入。

2011年10月27日三鷹市「東日本応援ショップ」で購入。



遠野市 長盛堂の品。プレーンタイプも良いが、ここのところ胡麻入りタイプを続けて購入。2個というのも手ごろで嬉しい。お値段217円。

材料、作り方もシンプルなので作ってみるが、歯ごたえがありすぎて、歯を持っていかれるのではないかと不安になることも。今まで試したレシピの材料は味噌、粉、重曹、水。ベーキングパウダーに替えてみるか、卵を加えてみるか・・・(思案中)

なお、これまた私見だが、味噌パンと相性が良い飲み物は、ほうじ茶、ホットミルク、ミルクティー(砂糖なし)だと思っている。
  


  • Posted by エルダベリイ at 14:30Comments(4)食べる