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Posted by たまりば運営事務局 at

2011年07月22日

通院の美味しい楽しみ-食茶房むうぷ-



昨日7/21は通院日。結果は回復状況良好。ありがたいことでした。でも通院にもプラスアルファの楽しみを求めたい自分。お楽しみは生き帰りと待ち時間の「読む」と診察後の「食べる」。
今回の食の楽しみは、病院の前にある「食茶房むうぷ」入院中から一度行ってみたいと思ってまして、今日で3度目位かな?


写真ひどいことになってますが「ゴーヤチャンプルー定食」ご飯、メインのゴーヤチャンプルー、味噌汁、漬物、小鉢3品。写真上方の小鉢は右から黒いのがひじき、黒光りしてるのがナスとピーマン炒め、黒ずんでいるのがさつま芋の煮物。これではあんまりなのでアップで。
まず小鉢。ひじきは人参入り、茄子とピーマンは味噌味(だったと思う)、さつま芋は拍子木切りで箸でとりやすい。
ごはんとチャンプルー。 ごはんは玄米、五分搗米、白米から選べ、これは五分搗米で量を少なめにしていただいている。ご飯茶碗の方がメインのお皿より大きく見えるが、これはカメラの腕のせい(トホホ)チャンプルーは、ゴーヤに豆腐、人参、たまねぎ、そしてとき卵。
味噌汁は、ワカメ、お揚げ、ネギ。漬物は大根と人参のぬか漬(多分)
食材もそうなのだろうと思うが味のトーンも優しいので、疲れずにいただける定食。お値段750円は昨今のワンコインランチや290円弁当と比べれば「安いっ!」とは言えませんが、このお味、食材数、品数でこのお値段はコストパフォーマンス良し!と申せましょう。
曜日ごとの基本定食と定番のカレー、それにプラスの定食がある時も。今回のゴーヤチャンプルー定食もそれです。
三鷹市内ですとお弁当の宅配もあります。その他詳細は「社会福祉法人むうぷ」のサイトで。  続きを読む


  • Posted by エルダベリイ at 19:01多摩で食べる